Лечение гипергидроза

ВОПРОС: Что предлагает нам современная медицинская практика для победы над столь неприятным «спутником жизни»?


 
ОТВЕТ:  Самым современным высокоэффективным и относительно безопасным методом лечения гипергидроза является внутрикожное введение препаратов ботулотоксина — препараты Ботокс и Диспорт.
"Золотой стандарт" в лечении гипергидроза - так стали называть инъекции ботокса в большинстве стран Европы. Более того во многих странах данный метод лечения гипергидроза стало возможным делать в рамках страховой медицины, поскольку гипергидроз признается не только эстетической проблемой, но и важной проблемой, нарушающей работоспособность.

Как действует инъекция?


Принцип действия их заключается в блокировании нервного импульса, идущего от нерва к потовой железе. Вследствие этого она становится неспособной сокращаться и выделять пот. За одну процедуру можно забыть о проблеме и не вспоминать о ней на протяжении шести-восьми месяцев.

Противопоказания к применению минимальные:

    * беременность и кормление грудью,
    * прием антибиотиков и антикоагулянтов, а также
    * обострение любого заболевания.

ВОПРОС: Как проводится процедура?


ОТВЕТ:
Инъекции делают амбулаторно, весь сеанс занимает не более часа.
Перед проведением инъекций необходима некоторая подготовка пациента:
в подмышечных областях следует сбрить волосы,
в области стоп пациент должен сделать педикюр, чтобы удалить гиперкератоз.
При проведении инъекций в область ладоней какая-либо специальная подготовка не требуется.
Предварительно определяется конкретная локализация гипергидроза, его площадь, интенсивность и особенности распределения зон гипергидроза на основании субъективных отчетов пациентов, клинического исследования и с помощью пробы Минора (йодо-крахмальный тест, основанный на цветной реакции йода с крахмалом, которая происходит только в присутствии воды — т.е. в зоне гипергидроза).

 На основании результатов пробы Минора определяют площадь и интенсивность гипергидроза, границы зоны гипергидроза помечают маркером.
Перед инъекцией кожу обрабатывают неспиртовым дезинфицирующим раствором, так как спирт инактивирует токсин.
При повышенной болевой чувствительности пациента перед инъекцией проводится местная анестезия. Анестезия необходима в основном при введении препарата в кожу ладоней и стоп, где инъекции достаточно болезненны.
Инъекции в область подмышечных впадин и лица, как правило, анестезии не требуют.

ВОПРОС: В каких количествах вводится Ботокс/Диспорт?


ОТВЕТ: Стандартной достаточной дозой для устранения гипергидроза умеренной выраженности является доза в 50 ЕД препарата Ботокс (250 ЕД препарата Диспорт) на 1 ладонь, 1 стопу или 1 подмышечную впадину.
В зависимости от интенсивности гипергидроза и особенностей распределения гипергидроза на инъецируемой поверхности эта доза может быть снижена или повышена.

ВОПРОС: Что нельзя делать после инъекции?


ОТВЕТ:
После процедуры нельзя две недели ходить в сауну, баню, солярий
И пару-тройку дней – без алкоголя.
Метод не срабатывает лишь в 1 % случаев: при природной резистентности к препарату (что встречается крайне редко) либо при очень упорном, плохо поддающемся лечению гипергидрозе (чаще ладонном).

ВОПРОС: Самый часто задаваемый пациентами вопрос: куда после лечения будет уходить пот?


ОТВЕТ: Многие ждут отеков и повышения температуры. Не надо бояться – ничего страшного не случится: лишняя жидкость выйдет с мочой.

ВОПРОС: А какие бывают побочные эффекты и осложнения?


ОТВЕТ: При грамотном проведении процедуры не бывает осложнений и побочных эффектов, также не возникает необходимости устанавливать особый режим и изменять образ жизни экс-пациента. К временным побочным эффектам, которые возникают редко, относится болезненность в месте инъекции и микрогематома в сроки от 2 до 5 дней после инъекции.

ВОПРОС: Когда подействует?


 ОТВЕТ:
Результат становится заметным в течение двух-пяти суток после инъекции.
У 90% пациентов начало эффекта приходится на конец 1–1,5 суток, а полный эффект развивается к 3-ему дню после инъекции. У части пациентов эффект начинается через 2 суток после инъекции и достигает наибольшей выраженности к 4–5-ому дню после инъекции. Эффект можно объективизировать через 1–2 недели после инъекции с помощью пробы Минора, которая позволяет получить качественное и количественное доказательство достижения положительного эффекта.
Однако большинство пациентов бывают настолько удовлетворены результатами лечения, что не стремятся к проведению тестов.