Интерестно

 

                                            СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА

 Однажды Джейн договорилась о встрече с пластическим хирургом. Она никогда не была довольна своим внешним видом; теперь она желала, чтобы пластическая хирургия сделала ее счастливее и улучшила ее жизнь. Она читала в газете и видела по телевидению рекламу, говорившую о «чудесах косметической хирургии». Демонстрировались результаты настоящих, красивых людей, которые улыбались, выглядели великолепно и казались очень уверенными в себе. 

  Джейн выбрала доктора Я. С. Лучшего, потому что у нет была очень приятная реклама, превозносившая множество его дипломов. Он заявлял об опыте и компетентности во многих операциях, и ей импонировала его способность "делать операции без рубцов». К тому же она слышала, что нужно идти только к специалисту, который «официально сертифицирован» и т. д. Доктор Лучший был таковым. 

  В день консультации Джейн побывала в роскошном офисе доктора Лучшего. Ее попросили заполнить некоторые бумаги и сообщили, что оплата ожидалась за день до консультации. Один из заданных вопросов был: «Делали ли Вы когда-либо в прошлом косметические операции и были ли Вы довольны их результатами?» Несколько лет назад ей делали дермабразию, и каких-либо особых проблем не было. 

  После двух с половиной часов ожидания, Джейн провели в личный кабинет доктора Лучшего. Когда она познакомилась с ним, он представил себя «лучшим пластическим хирургом этой части страны» и спросил, что Джейн хотела бы изменить. «Ничего радикального, доктор Лучший», — сказала она, когда начала описывать свои представления о собственном лице. Ей хотелось нескольких небольших улучшений. Доктор Лучший прервал Джейн через минуту разговора, сказав ей, что, если она хочет быть по-настоящему привлекательной и потому счастливой, с ее лицом нужно много работать. Он предложил сделать несколько операций. Доктор Лучший спросил, была ли Джейн довольна работой предыдущего хирурга. Он посмотрел на ее рубцы, присвистнул и покачал головой. 

  Одна из предложенных доктором Лучшим операций была относительно новой, но он только на прошлой педеле вернулся с семинара, где услышал об этой методике. Он считает, что обладает достаточными знаниям и навыками для ее выполнения. Конечно, после того, как он сделает эту операцию несколько раз. он освоит все нюансы, однако кто-то из пациентов должен быть первым. Джейн спросила о возможных опасностях и осложнениях. Доктор Лучший сказал, чтобы она не беспокоилась, т. к. он «не допускает осложнений у своих пациентов». Он не счел необходимым сообщить Джейн о трех случаях наложения на него штрафных санкций. Джейн рассказала ему о том, что она перенесла «что-то вроде гепатита», но теперь считает, что это уже позади. 

  Когда пришло время обсудить оплату, Джейн поняла, что у нее не хватит денег на все операции, рекомендованные доктором Лучшим. Он посоветовал ей взять краткосрочную ссуду и сказал, что его сотрудники могли бы помочь ей сделать это в финансовой компании, с которой он сотрудничает. Джейн получила ссуду, но позднее сказала секретарю доктора Лучшего, что чтобы набрать требуемую сумму ей пришлось продать некоторые фамильные драгоценности.

   Перед тем как Джейн покинула офис доктора Лучшего, его ассистент рассказал ей об «индивидуальном специальном режиме ухода за кожей», которого нужно придерживаться до операции. «Доктор Лучший требует соблюдения этого режима от всех своих пациентов, и Вы обязательно должны соблюдать его до конца своей жизни ». У нас есть продукция для кожи, которая была «разработана специально для наших пациентов и может быть приобретена только у нас». Через полчаса Джейн, став беднее на $245, ушла с пакетом, в котором лежали несколько баночек и бутылочек с омолаживающими кожу лосьонами и кремами. 

  Срок операции был назначен. Джейн с некоторым трудом договорилась об отсутствии на работе в течение 10) дней и подготовилась. За день до операции доктору Лучшему позвонил один из друзей и пригласил поиграть в гольф. Будучи заядлым гольфистом и болельщиком чемпионата, доктор Лучший хотел поехать, но это сказалось бы на сроках операции Джейн, причинив ей неудобства.

  «Не беда», решил он. «пациенты меняют свои планы постоянно». Так что он решил ехать, попросив секретаря позвонить Джейн и сообщить ей о «неотложной операции», которую доктор должен будет сделать завтра. Из-за загруженности на службе. Джейн смогла бы вновь записаться на операцию только через 6 месяцев. Она доверяла доктору Лучшему и не хотела идти к другому хирургу, поэтому договорилась о новом сроке, потеряв часть отпуска. Утром перед операцией Джейн захотела поговорить С доктором, и он обещал. Но ей дали так много успокаивающих средств, что она с трудом могла удерживать глаза открытыми и не помнила, что хотела спросить.

   Доктор Лучший был в тот день немного усталым. Предыдущий день был тяжелым — он допоздна ужинал и выпивал на дне рождения друга. На утро его головная боль улеглась только после трех капсул Тайленола. «Даже если я устал, я все же могу оперировать лучше, чем другие хирурги в их лучшие дни», — так он подбадривал себя. Операция вроде бы шла успешно, за исключением несколько большего, чем обычно, кровотечения. «Любое кровотечение, в конце концов, останавливается», — сказал он ассистенту, посмеиваясь. Доктор заметил темный невус на задней поверхности плеча пациентки, и несмотря на то, что Джейн никогда не упоминала о нем, иссек образование и выбросил его. 

  Из послеоперационной палаты сестры сообщили доктору, что артериальное давление Джейн повысилось до 200/150. Он ответил им, чтобы пригласили анестезиолога или вызвали одного из терапевтов, потому что артериальная гипертензия — это не его дело. Позднее Джейн отпустили из клиники.

   Она позвонила в офис доктора на четвертый день после операции, немного обеспокоенная небольшим покраснением и отеком одной стороны лица. Она хотела поговорить с доктором Лучшим, но медицинская сестра сказала, что он весь день смотрит пациентов и его нельзя отвлекать. Она также посоветовала Джейн положить на отек тепло, а остальные проблемы отложить до планового визита через неделю после операции. 

  На седьмой день после операции, в офисе, доктор Лучший сказал Джейн: «Дорогая, Вы выглядите прекрасно!» Джейн же считала, что выглядит так, будто ее переехал поезд, и расстроилась. На ее щеке был безобразный темно-синий отек, и одна сторона рта двигалась не так, как ей хотелось бы. «Не беспокойтесь, милая, все заживет прекрасно», — сказал доктор Лучший с улыбкой, провожая ее до двери. Она хотела задать доктору несколько вопросов, но через 40 секунд он испарился, оставив медсестру снимать Джейн швы. Джейн спросила, когда она увидит доктора Лучшего снова, и сестра ответила: «Теперь с вами общаться буду я, но Вы можете записаться на прием к доктору примерно через полгода». В тот момент Джейн не чувствовала себя ни здоровой, ни прекрасной.

                        

         ИСТОРИЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

  На протяжении всей истории медицины не было периода, когда бы ни практиковались операции по реконструкции внешности человека. В Египте уже во времена изобретения папируса (1600 до н. э.) хирурги заботились об эстетических аспектах своих операций. Можно предположить, что в основу техники операций, описанных в папирусах, легли более древние знания, что дает нам еще более раннюю дату — около 3000 лет до н. э.

В Индии в 800 году до н. э. уже могли делать пластические операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щек. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до н.э., описывались проведенные им операций на глазах и ушах. Знаменитый врач Хуа То, живший в Китае в 150-208 годах н.э., также оставил записи с подробным описанием различных пластических операций. В записях медиков Китая встречались сведения о проведении оперативного вмешательства для исправления «заячьей губы», а также процедур, направленных на коррекцию фигуры и внешности.

Вплоть до XVII века успехи индийской хирургии были более значительными, чем европейской. В Европе же были известны лишь единичные случаи таких операций. В VII веке н.э. Александрии Паулос Айджинский проводил операции, направленные на уменьшение мужской груди, в том случае, если она была больших размеров. Такое заболевание получило название — гинекомастия. Операции по уменьшению размеров мужской груди проводят и в современной хирургии. Для избавления от избыточного веса современные пластические хирурги используются метод липосакции. Однако, еще в первом веке н.э. этот метод борьбы с ожирением описывался в сохранившихся записях хирургов. Пластическую хирургию в эпоху Возрождения выделили как самостоятельную область медицины, назвав при этом «хирургией красоты». До нас дошел трактат 1597 года итальянца Гаспара Тальякоцци о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с предплечья. Тальякоцци разработал собственную методику и успешно проводил операции по восстановлению носа, за что современные хирурги наградили его титулом основателя пластической хирургии. Однако, современники первого талантливого пластического хирурга по достоинству его не оценили. Посчитав его действия преступными, похоронили его на неосвященной земле, так было приняло хоронить злодеев и самоубийц.

Основа для современной пластической хирургии была заложена в начале XIX века, когда хирурги разработали более совершенные инструменты и методы для преобразования человеческой внешности (появление и распространение антисептических средств позволило производить пересадку кожи, хрящей, других тканей).

В середине 1920-х годов, после первой мировой войны, в Европе появилось огромное множество изувеченных людей, которые не хотели мириться с недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить не только функцию той или иной поврежденной части тела, но и ее внешний вид. Пластические хирурги были «пионерами» в разработке сотен новаторских методов, включая пересадку тканей, микрососудов, техник для челюстно-лицевой хирургии и липэктомии. Одним из <<пионеров>> и основателей пластической и реконструктивной хирургии является известный армяно-американский хирург Вараздат Газандян.

Газандян закончил Гарвардскую Зубоврачебную Школу в 1905г.

С 1922-1939, будучи профессором, стал первым учёным, получившим научную степень профессора пластической хирургии в Гарвардской Медицинской Школе. Он первый в США издал книги по теме пластической хирургии.

 профессор пластической хирургии в Гарвардской Медицинской Школе

 президент Американской Ассоциации Пластичекой Хирургии

 Газандян является основателем пластической хирургии в США.

 Во время второй мировой войны он стал одним из самых знаменитых хирургов мира, сделав около 3000 пластических операций.

 Он первый в США издал книги относительно пластической хирургии.

  Дальнейшее совершенствование техники пересадки кожи после второй мировой войны в 1950-е годы, новое качество анестезии (возможность проводить операции под местным обезболиванием) сделали пластические операции более безопасными, и, следовательно, более распространенными.

    Пластическая хирургия в России

 В России эстетической хирургии пришлось пройти нелегкий путь. Минздрав РФ официально признал пластическую хирургию самостоятельной специальностью только в июле 2009 г. Однако история развития пластической хирургии в нашей стране уже перешагнула вековую отметку. Ещё в 60-х годах XIX века профессором Ю. К. Шимановским был создан неоценимый по значимости труд «Операции на поверхности человеческого тела».

В 1936 г. в СССР была издана на русском языке переведенная с немецкого книга Э. Эйтнера «Косметические операции» под редакцией проф. А. Рауэра. В 1960 году в Москве на улице Семашко, 5 открылся стационар во главе с Надеждой Николаевной Гилельс, где впервые в России начали регулярно проводить косметические пластические операции. Хирургов-пластиков на тот момент советские медицинские вузы не готовили, поэтому столь велика роль в подготовке кадров для российской пластической хирургии, которую сыграли выдающиеся хирурги Анастас Георгиевич Лапчинский и Александр Маркович Литинский. Именно благодаря этим подвижникам от медицины в России появилось первое поколение хирургов-пластиков.

 Ситуация начала меняться коренным образом лишь в 80-е годы прошлого века, когда на базе московского «Института красоты» сформировался костяк отечественной пластической эстетической хирургии. Сегодня это направление медицинской деятельности в России весьма бурно развивается, нарабатывая опыт. Наряду с «Институтом красоты» серьёзной кузницей кадров стал Институт пластической хирургии и косметологии.

В разных городах огромной России, от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, а не только в Москве, постоянно растет количество медицинских учреждений, в которых проводятся современные эстетические пластические операции. Авторитет российских специалистов сегодня настолько высок во всем мире, что оперироваться в нашу страну приезжают граждане США, Германии, Англии, Франции, Голландии, Швеции, Израиля, Канады, Италии и других стран, где весьма высок уровень развития традиционной пластической хирургии. Это стало возможно благодаря тому, что за несколько десятилетий существования эстетической хирургии в России появилось много талантливых пластических хирургов, признанных во всем мире. В Международном обществе эстетической пластической хирургии (ISAPS) национальным секретарем российского отделения ISAPS является Ирина Эдуардовна Хрусталева (СПбМАПО).